您所在的位置:首页 > 游玩攻略

赏美“江左第一楼”——口岸雕花楼

| 2018-05-21 09:10:39

秋冬的江畔,丽日当空,蓝天如洗,白云如棉,空气清新。车出泰州主城区,往西南约二十里的路程,便到了号称“江左第一楼” ——口岸雕花楼的所在地柴墟古镇。

柴墟古镇

      倚水而筑,椽摩檐接的老街一字排开。古老斑驳的石板路依街伸展,道路两旁,清水依依,绿色连绵。眼前蚰蜒着高耸的青墙,那班驳的墙面,形如攀山虎的翠绿植物在风中肆意地生长,仿佛用生命的旺盛续写着历史的新篇。青古的屋檐下高高挂起的红灯笼,那温馨的明艳,润暖了我的双眼。

       我把情思驻留在那高挂的大红灯笼里随风飘摇,似在梦中,又仿佛醒在画里。走过一道深邃的风景,又会落入另一道悠远的风景中。从路头到路尾,究竟是你在看风景,还是风景在看你?抬头仰望,那一座遍布雕刻,精美绝伦,享有“江左第一楼”美誉绝品建筑以从容淡定的姿态,矗立于绿荫环抱之境。

       漫步于楼下回廊间,抬头上望又厚又宽的梁面上的双面雕刻,让人目不暇接。雕刻的题材有周敦颐的爱莲、陶渊明的爱菊、王羲之的爱鹅、林和靖爱梅的“四爱图”;有渔翁垂钓、樵夫担柴、农家牛耕、学士读书的“渔樵耕读”;还有历史故事等等。一根根木梁上雕刻一幅幅画面,一个个人文故事呼之欲出。看俞伯牙和钟子期的知音画面:琴师船头抚琴,侧耳凝神,若有所求;樵夫抱膝端坐,静心聆听,似有所悟。

       雕花楼天井四周的木雕花纹,远不止以上所述这些,几乎能雕的木构件上都雕有花纹。此外朝东5间正门雕刻的长短格扇门窗、廊柱上倒挂的雕刻狮子、廊桁下透雕的雀替等,还有青石天井地面和面北的砖细便门上的少量石雕和砖雕不一而足,就其整体设计与布局而言,都是天井四周木雕的补充与陪衬。

       携带着故事去欣赏美景,多了一层华美与内蕴,而思想也在故事的趣味中得以丰富和升华。恋恋不舍地走出雕花楼,深深地为"楼无处不雕、雕无处不精"的精湛技艺所折服。风景是历史间一种真实的存在,而过客只是时光里散落的尘埃。就这样,过尽一段又一段的似水流年。雕花楼,这么多年,你总是漫步在季节的轮回中,平和地看着江左的风月江天,看着世间的悲欢离合,你的心境已被岁月打磨得温润似水。来过的人,都不能将你忘记,而你,却无须记住谁曾来过。离别,环视大江万顷波光,渔帆鸥影点点,一叶顺流而下的小舟,划过碧水长天,划过往事如烟,它所追寻的又是怎样的一段永远?

       繁花似锦,于岁月深处,寻觅一份属于自己的风景。四季交替,花开花落,用一颗云卷云舒的情怀,养一池静心,修一座内心的空灵之城。摒除尘世的纷杂,坐看云起云落。让我们澄净的灵魂,安然行走在红尘陌上。静守红尘一隅,做一个豁达开朗的人,快乐而自在。

       光阴斗转里,寻一份美丽的风景,于尘世间,于幽幽诗句中。不让流年虚度,不让美好匆匆流逝。在清雅的笔墨里,用一片素心,寄文字于一抹山水之中,笃定心中一份对美好事物的执念,从容淡定,不浮不躁。

  • 新浪微博

  • 官方微信